Уроки по изготовлению шкатулки из кожи.
|
|
Лирена | Дата: Вторник, 25.10.2011, 18:05 | Сообщение # 16 |
Живу на сайте
Статус: Offline
| Далее смазываем клеем верхний торец и внутреннюю часть заготовки, а также оставшуюся часть кожи. 4-мя пальцами каждой руки прижимаем кожу к торцу по всей окружности заготовки. Когда закончим с торцом, начинаем загибать кожу на внутреннюю стенку, распределяя складки равномерно. Кожа материал эластичный и вы без труда справитесь с теми волнами, которые получаются внутри. Прижимайте их и распределяйте по поверхности. Точно так же поступаем и с нижней частью коробочки. Рис..7 и 8) Чтобы вы наглядно увидели, как ложится кожа при загибе на дно см.рис.9. Особо выступающие складочки в конце работы (когда высохнет) я срезаю бритвой.
Труд исправляет 3 порока - скуку,безделье и нужду
|
|
| |
Лирена | Дата: Вторник, 25.10.2011, 18:05 | Сообщение # 17 |
Живу на сайте
| Любой человек, взявший вашу работу в руки, сразу обратит внимание на огрехи (если они есть) на стыках между двумя кусками кожи. Поэтому уделим им особое внимание. Если вы устали , отложите вашу работу. Если нет - продолжим. Начнем с нижней части, чтобы вы приобрели опыт. Прикладываем сухой недоклеенный кусочек кожи к месту стыка и вдавливаем ногтем или шилом черту. К этой черте прибавляем 1-1,5 мм. Отрезаем лишнее очень ровно острой бритвой (подложив металлическую линейку). Со временем вы научитесь это делать ножницами. Но я до сих пор использую бритву. Смазываем картон и кожу, а также торцы кожи клеем Момент. Начинаем подводить кожу сначала к торцу уже наклеенного отрезка, а затем остальную часть, распределяя кожу. Иногда я уже высохший стык простукиваю молоточком через бумагу. Далее склеиваем стыки и в верхней части. Теперь можно вклеить между ними заранее подготовленную жатку. Отрезаем от нее кусочек, который уляжется между полосами верха и низа.
Сообщение отредактировал Лирена - Вторник, 12.04.2011, 15:26 |
|
| |
Лирена | Дата: Вторник, 25.10.2011, 18:05 | Сообщение # 18 |
Живу на сайте
| Приклеиваем жатку Моментом. Складки на жатке позволяют клеить ее с незаметными стыками. (Если у вас нет длинного куска - клейте из нескольких, растягивая или сжимая складки по ходу работы). Следующий этап - приклеивание косички, для изготовления которой моего совета не требуется. Единственный совет: обожгите края косички по всей длине на свечке. Можно стык закрыть и по-иному. Я иногда наклеиваю тесьму из искусственной кожи. Пришло время изготовит крышку. Для того, чтобы она не проваливалась вовнутрь и удобно открывалась, её вырезают из картона именно на этом этапе. На лист картона кладем обтянутую шкатулку дном вверх, обводим карандашом, вырезаем, шкурим и начинаем обтягивать кожей. Чтобы выдержать стиль, сначала обклеиваем полоской кожи (не забывая провести ровную линию и о методе 4-х пальцев при приклеивании на торец). Начинаем клеить торец, а уже потом загибаем на плоскости картона.
Сообщение отредактировал Лирена - Вторник, 12.04.2011, 15:56 |
|
| |
Лирена | Дата: Вторник, 25.10.2011, 18:06 | Сообщение # 19 |
Живу на сайте
| На плоской круглой части размеры такие: сверху !-!,5 см, внутри не менее 2 см. Вначале оклеим круглую часть с заходом на боковину - рис.12, 13 Затем спрямляем острый угол бритвой или острым ножом ( Рис.14) Наклеиваем на боковину кожу размером уже большим, так как нам потребуется место для пробивки отверстий, (в которые вплетаются ремешки для соединения крышки с корпусом). Отрезать лишее вы всегда успеете. Оформляем крышку жаткой (Рис.15) и в дальнейшем косичкой
Сообщение отредактировал Лирена - Вторник, 12.04.2011, 16:19 |
|
| |
Лирена | Дата: Вторник, 25.10.2011, 18:06 | Сообщение # 20 |
Живу на сайте
| На рис.16 вы видите наклеенный на внутреннюю часть крышки вровень с кожей картон. Это необходимо, чтобы патронка (подкладка) из тонкого картона не проваливалась. Для соединения корпуса с крышкой нам понадобятся ремешки. Я вырезаю их из жесткой тонкой кожи очень острыми ножницами. Придется для них пробить отверстия на крышке и корпусе, отступив от краев равные отрезки. У меня тогда не оказалось под рукой круглых пробойников - пришлось работать фигурными. (рис.17).
|
|
| |
Лирена | Дата: Вторник, 25.10.2011, 18:06 | Сообщение # 21 |
Живу на сайте
| Прежде чем пробивать отверстия на корпусе, тщательно все измерьте, согласуйте расположение отверстий с крышкой, отметьте сначала карандашом, а потом шилом поглубже. Времени на пробивку 2-х слоев картона и 2-х слоев кожи уйдет гораздо больше (да и сил тоже). Рис.18 Дважды приплела хорошо провощенный воском ремешок. Концы ремешка приклеила к корпусу. В дальнейшем они еще будут укреплены подкладкой - Рис.19,20,21,22
Сообщение отредактировал Лирена - Вторник, 12.04.2011, 16:35 |
|
| |
Лирена | Дата: Вторник, 25.10.2011, 18:06 | Сообщение # 22 |
Живу на сайте
|
|
|
| |
Лирена | Дата: Вторник, 25.10.2011, 18:06 | Сообщение # 23 |
Живу на сайте
| П А Т Р О Н К А
Чтобы сделать патронку (подкладку) берется тонкий картон - я использую картон от коробок конфет и каш. Затем делается выкройка и обтягивается тканью.
Особого внимания заслуживает дно. Возьмите кальку, хорошенько уложите ее на дно, обомните, а затем проведите шилом по контуру дна, как бы вырезая. (Рис.23)
Обведите его на тонком картоне - Рис.24
Вырежьте и обклейте тканью - Рис.25
Вложите дно в шкатулку, капнув в нескольких местах дна клеем.
Измерьте внутренний размер круглой части шкатулки, перенесите его на картон. Высота этой части патронки должна быть ниже края шкатулки приблизительно на 7 мм. Перенесите размеры на картон, вырежьте, обклейте тканью. После примерки можете приклеить, капнув в нескольких местах клеем.
Измерьте оставшуюся плоскую часть боковины.(где будут крепится ремешки) Изготовьте из более плотного картона деталь, примерьте, обклейте тканью. Смажьте клеем боковину и новую деталь и приклейте, хорошо придавите. Я даже кладу под пресс, так как она держит ремешки.
Для изготовления подкладки на крышку я использую эскиз дна, немного подкорректировав его. Иногда под ткань подкладываю поролон.
На внешнее дно шкатулки приклеиваем кожу бахтормой вверх (чтобы не скользила). Можно приклеить и замшу.
|
|
| |
Лирена | Дата: Вторник, 25.10.2011, 18:06 | Сообщение # 24 |
Живу на сайте
| Теперь коробочку с полным правом можно назвать шкатулкой ! Пока я писала этот урок, мне хотелось дать каждый этап более развернутым. Но... нельзя объять необъятное! Лучше я отвечу на конкретные вопросы. Задавайте их (очень жду ). ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ !
|
|
| |