[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Arven 
Форум » Разное » Разное » «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ» (рыбалка)
«МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
НеугомоныйДата: Воскресенье, 04.01.2015, 12:14 | Сообщение # 1
В гостях.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономического смысла любительская зимняя рыбалка не имеет и в принципе иметь не может. По крайней мере, в средней полосе России. Конечно, все бывает на свете. Иногда кто-нибудь возьмет да и привезет домой полный ящик трехсотграммовых окуней. «Добытчик!» – шутливо усмехнутся домашние. Но часто ли такое счастье нам подваливает? Ну, раза два-три за сезон… А как же все остальные выезды на рыбалку?
Остальные выезды, давайте будем перед собой честны, это сплошной убыток для семьи. Мало того, что мужика целый день дома нет, так ведь и поездочка недешево обходится, и мотыль каких-никаких, а денег стоит, и оторванные мормышки тоже…
Людей на зимнюю рыбалку ведут свежий воздух, удовлетворение охотничьего инстинкта и чувство прекрасного. Эх, почему на лед все идут с ящиками и никто – с мольбертом?
Ну, раз уж мы заговорили о красоте, то поговорим и о самой красивой добыче в наших широтах – красноперке. Как же радуешься, когда она начинает клевать! Хотя, если подумать, что же в ней хорошего?
В уху эту рыбу нельзя класть под страхом большого домашнего скандала: она испортит весь обед. Жареная она тоже не ахти как вкусна. Годится разве что в сушку, да и то если нет чего-нибудь попристойнее – подлещиков, например, или подъязков, да хоть плотвы…
В общем, красноперка – это пища преимущественно для кошек. Но как же хороша эта золотистая рыбешка с алыми или малиновыми перышками, когда она лежит возле лунки и переливается на солнышке!
К тому же ее не так-то просто поймать. В морозные дни даже не надейтесь с ней встретиться: клюет красноперка почти исключительно во время оттепелей.
Теплыми зимами мне эта рыбка чаще всего попадалась на малых речушках, как правило, в тех местах, где сравнительно узкий и мелкий перешеек с быстрым течением переходит в глубокий омут. К сожалению, именно в таких местах часто образуются промоины. Об этом нужно всегда помнить, чтобы не провалиться под лед.
Но, в конце концов, кто не рискует, тот… Ну, хотя бы остается без улова – или пусть даже с уловом, но не с тем, на который хочется любоваться.
Теперь о мормышке. В данном случае это очень ответственная часть оснастки. С одной стороны, если мы ловим на течении, то приманка нужна потяжелее. Однако если она будет слишком большой, то осторожная рыбка ее проигнорирует.
Вот такая дилемма. Разрешить ее можно двумя способами. Один из них – это применение вольфрамового «мизера», то есть крохотных мормышек из сверхтяжелого металла. Однако если течение сильное, этот вариант может не пройти. Тогда можно применить другой способ – взять крупную свинцовую мормышку и сантиметрах в десяти выше нее привязать короткий (длиной от трех до пяти сантиметров) поводок с крохотным крючком. На него в основном и будет «садиться» рыбка.
Насаживать на крючок можно мелкого мотыля или опарыша, а еще лучше – личинок репейной и чернобыльниковой моли. Первых набирают в шишечках репейника, вторых – в толстых стеблях полыни. Гусенички эти белые, кругловатые и очень нежные, их легко раздавить. Зато они хорошо хранятся: в холодильнике живут до весны.
Красноперка клюет деликатно. Неопытному рыболову далеко не сразу удается ее подсечь, надо долго приноравливаться. Но ведь есть ради чего стараться, не правда ли?


http://ctpanni.ucoz.ru xmas СТРАННИК



СТРАННИК


Сообщение отредактировал Неугомоный - Воскресенье, 04.01.2015, 12:17
 
ЛиренаДата: Воскресенье, 11.01.2015, 17:29 | Сообщение # 2
Живу на сайте
Группа: Модераторы
Сообщений: 2094
Репутация: 6
Статус: Offline
Неугомоный,  Спасибо Вам за этот небольшой урок. Всегда уважала людей, имеющих увлечения. Таких в моей жизни встречалось двое (я о рыбалке). Один сосед в свободное от рыбалки и работы время постоянно возился с мормышками (в советское время, когда даже ящик рыбака было достать трудно). Второй на 2 дня исчезал из дома и привозил очень много рыбы (Ленинградская область). В этот момент мне было жаль его домашних - до утра надо было почистить и приготовить всю рыбу. Мне иногда приходится заглядывать в магазины "Товары для рыбалки" (покупаю леску для бисера - зимнюю и небольшие удобные емкости для крючков - тоже для бисера) - и радуюсь, что появилось много приспособлений для рыбалки. Желаю вам отличной и удачной рыбалки и не забывать делиться с нами новыми уроками.

а нашим читательницам советую зайти на ваш сайт -20 уроков от мастера рукоделия Аделаиды Рожковой (работающая ссылка в конце вашего сообщения). respect


Труд исправляет 3 порока - скуку,безделье и нужду

Сообщение отредактировал Лирена - Воскресенье, 11.01.2015, 19:14
 
НеугомоныйДата: Понедельник, 11.05.2015, 15:23 | Сообщение # 3
В гостях.
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Константин Кузьмин
http://shum-1968.narod.ru/publ/moja_rybackaja_kollekcija/konstantin_kuzmin/2-1-0-19
ЛИПГРИПЫ

Я стал для себя выделять это приспособление - на фоне всех прочих рыболовных причиндалов и аксессуаров - лет, наверное, семь назад. Лет пять назад – начал липгрипами пользоваться. Теперь вот у меня в постоянной работе четыре таких «хваталки-держалки», одну из которых я неизменно беру с собою на рыбалку. Другими словами, липгрип стал для меня и многих других спиннингистов необходимым атрибутом, без которого процесс ловли становится, мягко говоря, не очень комфортным.

ПРИЧИНЫ СТРЕМИТЕЛЬНОГО СКАЧКА ПОПУЛЯРНОСТИ

В самом ведь деле, это представляется немного странным: еще совсем недавно про липгрип мы почти ничего не знали, а вот теперь рыбалка без него считается едва ли не дурным тоном. Как такое могло произойти? Первопричина, мне думается, в масс медиа – фото в журналах и интернете, видео… - уж очень часто стал мелькать липгрип в руках у «продвинутых» спиннингистов. И это определенно не осталось без интереса со стороны следящих за материалами в СМИ рыболовов. Но, разумеется, дело не только в липгрип в деле, многие поняли, что эта штуковина и в самом деле
этом. Попробовав полезна и удобна, многое она облегчает. Даже если у человека не было своего ЛГ, он подсмотрел, как им манипулирует его товарищ на рыбалке. Ну и тоже загорелся. Далее – цепная реакция...

Добавлено (11.05.2015, 15:23)
---------------------------------------------
ИЗ РЫБОЛОВНОЙ ПРАКТИКИ
http://ribakit68.ucoz.ru/load/moja_rybackaja_kollekcija/iz_rybolovnoj_praktiki/28 Предлагаю также конструкцию трубчатой колеблющейся блесны. Весной и летом я использую блесны сравнительно небольших (длина примерно около 50 мм) размеров и с успехом ловлю на них щук, судака, окуня и других хищных рыб....



СТРАННИК
 
Форум » Разное » Разное » «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ» (рыбалка)
Страница 1 из 11
Поиск: